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Type: Monografia
Title: Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos agroindustriais
Author: Koester, Davi Luiz
First advisor: Pinto, Vania Zanella
Resume: A poluição causada por descarte inadequado de embalagens plásticas ameaça a vida marinha e desequilibra os ecossistemas, com a geração de microplásticos que podem ser originados do poliestireno expandido EPS. Para amenizar estes problemas, objetivou-se elaborar bandejas expandidas de amido biodegradáveis com diferentes resíduos agroindustriais, a fim de verificar qual destes melhora as propriedades das embalagens. Os resíduos utilizados foram sabugo de milho, palhada de soja, casca de mandioca, casca de pinhão, fiapo de erva-mate e palito de erva-mate. As bandejas foram elaboradas com adição de 10% de cada diferente resíduo e formadas por termoexpansão do amido de mandioca. O teor de umidade, atividade de água (aw), densidade, isotermas de sorção, microestrutura e as propriedades mecânicas das bandejas foram avaliados. Todos os resíduos apresentaram partículas com tamanho predominante maior que 250 µm. O teor de lignina dos resíduos variou de 19,28% a 42,68%, de hemicelulose variou de 4,8% a 12,75% e teor de celulose de 20,92% a 55,25%. A umidade das bandejas variou de 5,77% a 10,48%. A aw variou de 0,5 a 0,6 demonstrando estabilidade microbiológica. A bandeja com menor densidade foi a padrão (158 kg/m3 ) e as com maior densidade foram a de casca de pinhão e casca de mandioca (222 kg/m3 ). Para isotermas os valores de Xbs variaram de 0,34 a 0,50, K variou de 0,928 a 0,965, e o coeficiente de correlação (R2 ) para todas as bandejas foi > 0,95. Para os ensaios de mecânicos a bandeja que mais suportou tensão de tração, obteve maior modulo de elasticidade e teve menor resistência a flexão foi a bandeja padrão (0,763 MPa, 54,53 MPa e 0,02 MPa respectivamente). A bandeja de palito de erva-mate foi a que mais alongou (0,017 mm), a que mais resistiu a flexão foi a bandeja de casca de mandioca (1,80 MPa).
Abstract: Pollution from unmanaged disposal of plastic waste in water and on land may result in microplastic formation, which can be from EPS-expanded packaging. To fight against this problem, we aimed to elaborate biodegradable starch expanded trays reinforced by different agro-industrial residues to improve the packaging properties. The residues Corncob, cassava hull, soybean straw, Araucaria seeds hull, yerba mate thin stalks, and leaves petiole stems residues were used as fillers. The trays added by 10% of each different residue and formed by thermal expansion of cassava starch. Moisture content, water activity (aw), density, sorption isotherms, microstructure and mechanical properties of the trays were evaluated. All residues had particle sizes around 250 µm. The lignin content ranged from 19.28% to 42.68%, the hemicellulose content from 4.8% to 12.75% and the cellulose content from 20.92% to 55.25% among the residues. The trays moisture ranged from 5.77% to 10.48%. The aw ranged from 0.5 to 0.6 demonstrating microbiological stability. The standard tray had the lowest density (158 kg/m3), and the highest were from Araucaria seeds hull and cassava hull (222 kg/m3). Xbs values ranged from 0.34 to 0.50, K ranged from 0.928 to 0.965, with R2> 0.95. The standard tray had the highest tensile strength, modulus of elasticity and lowest bending stress (0.763 MPa, 54.53 MPa and 0.02 MPa, respectively). The reinforced tray with yerba mate was the one that elongated the most (0.017 mm), and the one that most resisted to bending was the cassava hull tray (1.80 Mpa).
Keywords: Embalagens
Materiais compósitos
Biodegradação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7750
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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