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Tipo: Dissertação
Título: Agroecologia e soberania alimentar no Haiti: os desafios da produção de alimentos sob o domínio do neoliberalismo
Autor(es): Aimable, Idege
Primeiro Orientador: Muelbert, Betina
Primeiro coorientador: Perez-Cassarino, Julian
Segundo coorientador: Kempf, Renata Borges
Resumo: A década de 1990 foi caracterizada, na América Latina e no Caribe, pela ascensão das políticas neoliberais, marcadas pela liberalização do mercado, pela diminuição do papel do Estado na economia e pela privatização dos setores públicos, o que afetou os agricultores nas zonas rurais da região, em particular no Haiti. Partindo dessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo analisar as resistências dos camponeses haitianos durante a formação social do Estado, discutindo seu papel nas lutas camponesas. Em termos teórico-conceituais, trabalhamos com os conceitos de “regimes alimentares”, “soberania alimentar” e “agroecologia”. Estudamos a história do campesinato haitiano e suas lutas para sobreviver frente ao Estado e ao neoliberalismo. Realizamos a pesquisa a partir de três procedimentos metodológicos: em primeiro momento, revisamos as referências bibliográficas; em segundo, estudamos documentos do Estado haitiano com foco nos dados mais recentes em relação à segurança alimentar e nutricional; e, em terceiro, realizamos entrevistas com os movimentos sociais mais conhecidos no Haiti para entender a situação atual do campesinato. Foi possível considerar que a questão da reforma agrária é o principal problema que os camponeses enfrentam desde 1806 até os dias de hoje (2024). Apesar de várias lutas de resistência dos camponeses, a questão da reforma agrária não foi resolvida e continua sendo considerada uma alternativa essencial para alcançar o desenvolvimento agrícola.
Abstract/Resumen: The 1990s were characterized, in Latin America and the Caribbean, by the rise of neoliberal policies, marked by market liberalization, the diminishing role of the State in the economy, and the privatization of public sectors, which affected farmers in rural areas of the region, particularly in Haiti.From this perspective, this paper aims to analyze the resistance of Haitian peasants during the social formation of the State, discussing their role in peasant struggles. In theoretical and conceptual terms, we work with the concepts of "food regimes", "food sovereignty" and "agroecology". We study the history of the Haitian peasantry and their struggles to survive in the face of the State and neoliberalism. We conducted the research using three methodological procedures: first, we reviewed the bibliographical references; second, we studied documents of the Haitian State with a focus on the most recent data regarding food and nutritional security; and third, we conducted interviews with the most well-known social movements in Haiti to understand the current situation of the peasantry. It was possible to consider that the issue of agrarian reform is the main problem that peasants have faced from 1806 to the present day (2024). Despite several peasant resistance struggles, the issue of agrarian reform has not been resolved and continues to be considered an essential alternative to achieve agricultural development.
Palavras-chave: Regimes alimentares
Movimentos sociais
Reforma agrária
Resistências do campesinato haitiano
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8546
Data do documento: 2024
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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