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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de óleo essencial de orégano, Origanum vulgare, como promotor de crescimento e resistência ao ectoparasita Ichthyophthirius multifiliis em juvenis de jundiá, Rhamdia sp.
Autor(es): Cararo, Leonardo Miguel
Primeiro Orientador: Borba, Maude Regina de
Segundo coorientador: Sado, Ricardo Yuji
Resumo: A aquicultura de base agroecológica surge como alternativa de produção especialmente interessante para os agricultores familiares rurais. Em tais sistemas, é desejável a utilização de meios que possibilitem melhorar o desempenho zootécnico e fortalecimento do sistema imune dos peixes, a partir de produtos naturais. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de dieta orgânica com óleo essencial de orégano, Origanum vulgare, sobre o desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e resistência ao ectoparasita ictio, Ichthyophthirius multifiliis, em juvenis de jundiá, Rhamdia sp. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (concentrações 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g de óleo essencial de orégano/kg de dieta) e 4 repetições. Grupos de 20 juvenis de jundiá (peso inicial 12,5+-0,5 g) foram estocados em 20 caixas de polietileno (54 L volume útil) conectadas a um sistema de recirculação de água, com aeração individual. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 89 dias, em duas refeições diárias. Ao final do período experimental, foram avaliados a sobrevivência, desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e composição corporal dos peixes. Após a biometria final, realizou-se o desafio com infestação experimental por ictio. Não houve efeito (P>0,05) das concentrações de óleo essencial de orégano na dieta sobre o crescimento, hematologia e composição corporal dos juvenis de jundiá. Tampouco foi verificada influência sobre o grau de infestação e mortalidade acumulada dos peixes submetidos ao desafio com ictio. O óleo essencial de orégano não se mostrou um aditivo dietético efetivo na melhora do desempenho ou aumento da resistência contra o ictio em juvenis de jundiá. Todavia, tendo em vista a importância do tema, mas estudos devem ser realizados para ampliação do conhecimento sobre o efeito deste e outros aditivos naturais em jundiás, inclusive em outras fases de desenvolvimento.
Abstract/Resumen: Aquaculture based on agroecology emerges as a particularly interesting production alternative for rural family farmers. In such systems, it is desirable to use means for enhancing the zootechnical performance and improving fish immune responses from natural products. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of organic diet supplementation with oregano essential oil, Origanum vulgare, on zootechnical performance, hematological parameters, and resistance to the ectoparasite Ichthyophthirius multifiliis (ich) in silver catfish juveniles, Rhamdia sp. A completely randomized design with five treatments (concentrations 0, 0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 g of oregano essential oil kg-1 diet) and four replicates was adopted. Groups of 20 silver catfish juveniles (initial weight 12.5 ± 0.5g) were stored in 20 polyethylene boxes (54 L usable volume) connected to a water recirculation system with individual aeration. The diets were prepared with certified organic ingredients and offered for 89 days in two meals a day. At the end of the experimental period, survival, zootechnical performance, hematological parameters, and fish body composition were evaluated. After the final biometry, an experimental challenge with ich infestation was performed. Dietary concentrations of oregano essential oil had no effects on growth, hematology, and body composition of silver catfish juveniles (p> 0.05). Neither was there any influence on the degree of infestation and accumulated mortality of the fish under challenge with ich. Supplementation with oregano essential oil did not prove to be an effective dietary additive in improving the performance or increasing resistance against ich in silver catfish juveniles. However, in view of the importance of the topic, further studies should be carried out to increase knowledge about the effect of this and other natural additives in silver catfish, including at other stages of development.
Palavras-chave: Peixes - Alimentação e rações
Ictiologia
Aquicultura
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/885
Data do documento: 30-Ago-2017
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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