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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Cultivo do feijoeiro submetido a diferentes doses de adubação potássica em latossolo vermelho
Autor(es): Galeazzi, Marco Antônio Marchesi
Primeiro Orientador: Castamann, Alfredo
Resumo: O feijão é um alimento básico da população brasileira, no entanto apresenta baixo rendimento em algumas regiões. O potássio é o segundo elemento mais exigido pela planta, sendo essencial um manejo adequado da fertilidade do solo. Este trabalho é composto por um delineamento inteiramente casualizado com 5 doses de potássio e 4 repetições (0, 65, 130, 195 e 260 kg de K2O ha -1 ) aplicado na forma de cloreto de potássio na cultura do feijoeiro (Cultivar BRS Campeiro). O experimento foi realizado em casa de vegetação com vasos na capacidade de 18 L e solo caracterizado como Latossolo Vermelho aluminoférrico húmico. Avaliou-se o crescimento de plantas a cada dez dias, massa de mil grãos, vagens por planta, grãos por vagem e rendimento de grãos por planta. A cultura não respondeu as diferentes doses de potássio para rendimento e seus componentes.
Abstract/Resumen: Dry beans are a staple food in Brazil, but has a low yield in some regions. Potassium is the second element most required by the plant, so, it is essential to apply special care in the soil fertility. This study consists of a randomized design with five different doses of potassium and four repetitions (0, 65, 130, 195 and 260 kg K2O ha -1 ) applied as potassium chloride in the dry bean crop (Cultivar BRS Campeiro). The experiment was conducted in a greenhouse in pots of 18 L and soil characterized as Red Latosol Alumic Ferric Humic. Plant growth was evaluated every ten days, also thousand grain weight, pods per plant, seeds per pod and grain yield per plant were evaluated. The culture did not respond to different doses of potassium to yield and its components.
Palavras-chave: Cultivo de feijão
Latossolo vermelho
Infertilidade do solo
Cultura do feijoeiro
Adubação potássica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/908
Data do documento: Ago-2017
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