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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/961
Type: | Artigo Cientifico |
Title: | Tecnologia e sanidade de sementes de feijão crioulo submetidas a tratamento químico e biológico |
Author: | Trentin, Diego |
First advisor: | Milanesi, Paola Mendes |
Resume: | O objetivo do trabalho foi avaliar a microbiolização com Trichoderma harzianum, comparado ao tratamento químico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de feijão. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial - 3 x 2 (tratamentos de sementes x variedades). As variedades “Cavalo” e “Chumbinho” foram adquiridas de uma propriedade familiar, localizada no município de Severiano de Almeida/RS. Os tratamentos de sementes avaliados foram: T1) Tratamento Químico (Standak ® Top); T2) Tratamento Biológico (Trichodermil 1306 SC ® ) e T3) Testemunha (sem recobrimento). Foram realizados testes de sanidade, germinação, comprimento de plântula e emergência de plântulas em laboratório e a campo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. O tratamento biológico foi eficaz no controle dos fungos associados às sementes para ambas as variedades avaliadas, embora a dosagem utilizada tenha prejudicado a germinação e o desenvolvimento das plântulas. O tratamento químico controlou efetivamente os fungos associados às sementes, e proporcionou plântulas mais vigorosas em ambas as variedades. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the microbiolization with Trichoderma harzianum compared to chemical treatment on the physiological and sanitary seed quality of creole bean varieties. The treatments were arranged in a factorial design - 3 x 2 (seed treatments x varieties), and the varieties "Cavalo" and "Chumbinho" were acquired from a familiar property located in Severiano de Almeida / RS. The seed treatments evaluated were: T1) Chemical Treatment (Standak ® Top); T2) Biological Treatment (Trichodermil 1306 SC ® ); T3) control (without covering). Were performed tests such as seed health, germination, seedling length and seedling emergence in laboratory and in the field. The experimental design was completely randomized with four replications. The biological treatment was effective in controlling fungus associated with seeds for both varieties evaluated, even though the dosage used has affected the germination and seedling development. Chemical treatment effectively controlled the associated fungus, and provided more vigorous seedlings in both varieties. |
Keywords: | Cultivo de feijão Tratamento de sementes Microbiolização Cultura do feijoeiro |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/961 |
Issue Date: | Aug-2017 |
Appears in Collections: | Agronomia |
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