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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Beijamini, Felipe-
dc.contributor.advisor-co1Fatel, Elis Carolina de Souza-
dc.creatorEl Guedr, Kalyta Nohana-
dc.date2022-04-02-
dc.date.accessioned2022-05-05T17:49:26Z-
dc.date.available2022-05-05T17:49:26Z-
dc.date.issued2022-04-02-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5450-
dc.description.resumoAs diferenças individuais do sistema de temporização, juntamente com diferentes perfis de exposição aos sincronizadores ambientais permitem a expressão dos cronotipos. Objetivo: O objetivo do estudo foi caracterizar o cronotipo, e padrões de sono, e verificar sua associação com o ambiente de trabalho de manipuladores de alimentos. Metodologia: Trata de uma pesquisa quantitativa de caráter transversal e descritivo realizada em escolas, estabelecimentos comerciais e agroindustriais através do Questionário de Cronotipo de Munique (MCTQ). Resultados: Foram identificadas diferenças significativas nos horários de acordar, e nos padrões de exposição à luz. Trabalhadores da agroindústria acordam mais cedo (em dias de trabalho, e dias livres) e se expõem mais à luz. A associação do cronotipo com as variáveis idade e gênero não foram significativas. Discussão: Os resultados condizem com a literatura, uma maior exposição à luz natural promove um maior estado de alerta e facilita o despertar precoce de indivíduos que trabalham em turno diurno, porém não existem estudos a respeito da descrição do cronotipo da classe de manipuladores de alimentos para comparação. Conclusão: É necessário novos estudos com uma avaliação mais aprofundada que considere fatores socioculturais e de gênero, bem como, a organização temporal do trabalho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-05-03T18:56:43Z No. of bitstreams: 1 EL GUEDR.pdf: 1463182 bytes, checksum: 636726b797bf99aace41b0eb6cacbd48 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-05-05T17:49:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EL GUEDR.pdf: 1463182 bytes, checksum: 636726b797bf99aace41b0eb6cacbd48 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-05T17:49:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EL GUEDR.pdf: 1463182 bytes, checksum: 636726b797bf99aace41b0eb6cacbd48 (MD5) Previous issue date: 2022-04-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSonopt_BR
dc.subjectRitmos Biológicos em Humanospt_BR
dc.subjectTrabalhadorespt_BR
dc.subjectCronobiologiapt_BR
dc.titleDescrição de características do sono e cronotipo de manipuladores de alimentos de um município do Sudoeste do Paranápt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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