Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5450
Type: Artigo Cientifico
Título : Descrição de características do sono e cronotipo de manipuladores de alimentos de um município do Sudoeste do Paraná
Author: El Guedr, Kalyta Nohana
First advisor: Beijamini, Felipe
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fatel, Elis Carolina de Souza
Resume: As diferenças individuais do sistema de temporização, juntamente com diferentes perfis de exposição aos sincronizadores ambientais permitem a expressão dos cronotipos. Objetivo: O objetivo do estudo foi caracterizar o cronotipo, e padrões de sono, e verificar sua associação com o ambiente de trabalho de manipuladores de alimentos. Metodologia: Trata de uma pesquisa quantitativa de caráter transversal e descritivo realizada em escolas, estabelecimentos comerciais e agroindustriais através do Questionário de Cronotipo de Munique (MCTQ). Resultados: Foram identificadas diferenças significativas nos horários de acordar, e nos padrões de exposição à luz. Trabalhadores da agroindústria acordam mais cedo (em dias de trabalho, e dias livres) e se expõem mais à luz. A associação do cronotipo com as variáveis idade e gênero não foram significativas. Discussão: Os resultados condizem com a literatura, uma maior exposição à luz natural promove um maior estado de alerta e facilita o despertar precoce de indivíduos que trabalham em turno diurno, porém não existem estudos a respeito da descrição do cronotipo da classe de manipuladores de alimentos para comparação. Conclusão: É necessário novos estudos com uma avaliação mais aprofundada que considere fatores socioculturais e de gênero, bem como, a organização temporal do trabalho.
Palabras clave : Sono
Ritmos Biológicos em Humanos
Trabalhadores
Cronobiologia
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5450
Fecha de publicación : 2-abr-2022
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EL GUEDR.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.