Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5450| Tipo: | Artigo Cientifico |
| Título: | Descrição de características do sono e cronotipo de manipuladores de alimentos de um município do Sudoeste do Paraná |
| Autor(es): | El Guedr, Kalyta Nohana |
| Primeiro Orientador: | Beijamini, Felipe |
| Primeiro coorientador: | Fatel, Elis Carolina de Souza |
| Resumo: | As diferenças individuais do sistema de temporização, juntamente com diferentes perfis de exposição aos sincronizadores ambientais permitem a expressão dos cronotipos. Objetivo: O objetivo do estudo foi caracterizar o cronotipo, e padrões de sono, e verificar sua associação com o ambiente de trabalho de manipuladores de alimentos. Metodologia: Trata de uma pesquisa quantitativa de caráter transversal e descritivo realizada em escolas, estabelecimentos comerciais e agroindustriais através do Questionário de Cronotipo de Munique (MCTQ). Resultados: Foram identificadas diferenças significativas nos horários de acordar, e nos padrões de exposição à luz. Trabalhadores da agroindústria acordam mais cedo (em dias de trabalho, e dias livres) e se expõem mais à luz. A associação do cronotipo com as variáveis idade e gênero não foram significativas. Discussão: Os resultados condizem com a literatura, uma maior exposição à luz natural promove um maior estado de alerta e facilita o despertar precoce de indivíduos que trabalham em turno diurno, porém não existem estudos a respeito da descrição do cronotipo da classe de manipuladores de alimentos para comparação. Conclusão: É necessário novos estudos com uma avaliação mais aprofundada que considere fatores socioculturais e de gênero, bem como, a organização temporal do trabalho. |
| Palavras-chave: | Sono Ritmos Biológicos em Humanos Trabalhadores Cronobiologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
| Sigla da Instituição: | UFFS |
| Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Realeza |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5450 |
| Data do documento: | 2-Abr-2022 |
| Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EL GUEDR.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.