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Tipo: Monografia
Título: As plantas alimentícias não convencionais na alimentação Kaingang: ancestralidade ou novidade?
Autor(es): Lopes, Elisane
Primeiro Orientador: Mohr, Naira Estela Roesler
Primeiro membro da banca: Mohr, Matheus Fernando
Segundo membro da banca: Onçay , Solange Todero Von
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve como finalidade conhecer e discutir o tema das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC pelas comunidades indígenas Kaingang. O termo PANC foi criado para caracterizar plantas não usuais na alimentação humana, porém, para alguns Kaingang, algumas destas plantas sempre estiveram incluídas nos cardápios. Optou-se por este tema devido a importância que a alimentação tem nas comunidades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo de natureza exploratória, levantando e sistematizando os conhecimentos em torno do uso das PANC e estabelecendo comparações entre dois locais de investigação. Para a coleta de dados envolveu-se a participação de anciãos das comunidades indígenas do Xingu e do Rio da Várzea, por meio de entrevistas realizadas a partir de um roteiro semiestruturado. Após a transcrição das entrevistas os resultados foram agrupados de forma a apresentar as principais plantas usadas, com explicações em relação às dificuldades em torno de seu uso ou existência destes alimentos na atualidade. Partiu-se da hipótese que na Aldeia Rio da Várzea as PANC seriam mais conhecidas, pois nessa área indígena a cultura tradicional Kaingang é mais preservada, o que se se confirmou considerando as respostas obtidas. Entende-se que isto se explica, principalmente, porque existe a possibilidade de esta comunidade viver em maior contato com a natureza, em especial as matas nativas, que não sofreram grande degradação até os dias atuais. Dentre as espécies utilizadas na alimentação obtiveram destaque as componentes dos seguintes pratos tradicionais: fuvá, kumi, siraj e pisé., as quais possuem relação com os estudos das PANC. Observou-se, também, que as mudanças que estão ocorrendo na alimentação das comunidades podem ter relação com muitas das dificuldades relacionadas à saúde, advindas do consumo excessivo de alimentos industrializados. Ressaltamos que na atualidade onde ocorre grandes impactos ambientais e problemas alimentares a discussão deste tema assume grande relevância
Palavras-chave: alimentação
conhecimento popular
comida típica Kaingang
PANC
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680
Data do documento: Abr-2022
Aparece nas coleções:Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza

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