Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Dietas sustentáveis: aspectos nutricionais, pegada hídrica, e de carbono em cardápios oferecidos na alimentação escolar
Título(s) alternativo(s): Sustainable diets: nutritional aspects, water and carbon footprint in menus offered in school meals
Autor(es): Dal Cortivo, Jaciara Maiara
Primeiro Orientador: Triches, Rozane Marcia
Resumo: Buscou-se identificar o impacto ambiental, analisando a pegada hídrica (PH) e pegada de carbono (PC), assim como os aspectos nutricionais das refeições oferecidas na alimentação escolar das escolas integrais em um município do Paraná. Foram realizados cálculos nutricionais e das PH e de PC dos cardápios mensais a partir de fichas técnicas das preparações. Os resultados apontam que cardápios com menores pegadas ambientais podem ser compatíveis com cardápios adequados nutricionalmente. Verificou-se que apenas o ferro aparece com médias significativamente menores nos cardápios onde a PC é reduzida (percentil<50). E, quanto ao aspecto nutricional houve inadequações nos cardápios comparando os valores recomendados do PNAE nas faixas etárias analisadas.
Abstract/Resumen: We sought to identify the environmental impact, analyzing the water footprint (WH) and carbon footprint (PC), as well as the nutritional aspects of the meals offered in school feeding at integral schools in a municipality in Paraná. Nutritional and PH and PC calculations were made for the monthly menus based on the technical sheets of the preparations. The results indicate that menus with smaller environmental footprints can be compatible with nutritionally adequate menus. It was verified that only iron appears with significantly lower means in the menus where the CP is reduced (percentile <50). And regarding the nutritional aspect, there are inadequacies in the menus comparing the values recommended by the PNAE in the age groups analyzed.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Alimentação escolar
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8018
Data do documento: 18-Fev-2023
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DAL CORTIVO.pdf610,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.