Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2630
Type: | Monografia |
Title: | Senegaleses em Erechim: identidade e processos educativos |
Author: | Pinheiro, Vania Aguiar |
First advisor: | Benincá, Dirceu |
Resume: | Esse trabalho enfoca a presença dos imigrantes senegaleses na cidade de Erechim – RS. Com base em revisão bibliográfica e pesquisa empírica, busca entender algumas implicações do fenômeno migratório na atualidade, sobremaneira, para os sujeitos nele envolvidos. O estudo tem dois objetivos centrais, a saber: 1) A análise de alguns dos múltiplos elementos que compõem a identidade desses imigrantes e como essa identidade é impactada pelo novo ambiente de vida e trabalho; 2) A compreensão do processo educativo no qual os imigrantes estão envolvidos na referida cidade, com atenção especial a uma experiência de educação de jovens e adultos. A pesquisa verificou que existe grande interesse dos imigrantes se inserirem na sociedade local, vista por eles como alternativa – ainda que temporária – de garantia de uma vida digna. Para tanto, sentem a necessidade fundamental de aprender a língua portuguesa e compreender a cultura local, que, às vezes, os trata com alguns preconceitos, como eles mesmos destacam. Entre outros desafios colocados para a sociedade, está o de enfrentar possíveis processos colonialistas contra imigrantes (africanos, negros, trabalhadores) por meio da cultura e da educação. |
Keywords: | Imigração Erechim (RS) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2630 |
Issue Date: | 2014 |
Appears in Collections: | Pedagogia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PINHEIRO.pdf | 270,4 kB | Adobe PDF | View/Open | |
PINHEIRO.pdf | 862,05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.