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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Modelagem matemática das curvas de congelamento do fishburguer de tilápia |
Autor(es): | Cassim, Cássio de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos fenomenológicos que simulassem o processo experimental de congelamento do fishburguer de tilápia em um freezer convencional com função de congelamento rápido a partir de um código computacional, em diferenças finitas explícito desenvolvido e implementado em linguagem Maple®13 para resolver a equação da condução de calor em regime transiente. Inicialmente foi avaliado um modelo matemático de parâmetros concentrados (modelo 1) considerando o fishburguer como o sistema físico que troca calor apenas por convecção com as vizinhanças (frio em movimento no freezer) e que o resfriamento é uniforme. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 1 foi o método explícito das diferenças finitas avançadas. Em seguida, foi avaliado um modelo matemático de parâmetros distribuídos (modelo 2) em que foi incrementada a condução de calor além da convecção natural. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 2 foi o método das linhas. O modelo 1 apresentou um coeficiente de correlação de 0,78 e não representou a curva de congelamento de forma satisfatória. A simulação do modelo 2 apresentou a curva de congelamento experimental com um coeficiente de 0,96. Desta forma, o modelo 2 representou melhor o perfil de congelamento do fishburguer, devido o acréscimo da condução de calor no modelo matemático. |
Palavras-chave: | Conservação de alimentos Congelamento Condução do calor |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Laranjeiras do Sul |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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